Kalbskoteletts mit Artischocken, Kapern, Zitrone und Basilikum

Gesamt: 40 Min.
Leicht

Zutaten

4 Personen

4 Kalbskoteletts à ca. 300 g
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
1 Chilischote
2 Olivenöl
1 Glas Artischockenherzen 300 g (z.B. Coop Fine Food)
1 Kapern
1 Bund Basilikum
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Kalbskoteletts 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Schalotte schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone heiss waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Chili fein schneiden.
  • 2 EL Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Kalbskoteletts darin je Seite 1 Minute kräftig anbraten. Hitze etwas reduzieren und die Koteletts von jeder Seite weitere 3 Minuten braten. Koteletts aus der Pfanne nehmen, in Alufolie gewickelt zur Seite stellen.
  • Schalottenwürfel und Knoblauch zum Bratfett in die Pfanne geben und bei milder Hitze anbraten. Chili, Zitronensaft und Schale, Artischockenhälften und Kapern zugeben. 3 Minuten dünsten. Restliches Olivenöl dazugeben und nur leicht erwärmen.
  • Alles mit den Koteletts anrichten, mit Salz und Pfeffer würzen und mit reichlich Basilikumblättern bestreut servieren.
  • Nach Belieben Teigwaren dazu servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
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Samuels Lexikon

SCHWEINE SIND KLUGE TIERE

Schweine sind wesentlich intelligenter als gemeinhin angenommen. Sie stehen an vierter Stell der intelligenten Lebewesen – nach den Menschen, den Menschenaffen und den Walfischen und noch vor Pferden, Hunden oder Katzen. Die Trainerin beim Film «Schweinchen Babe», Joanne Kóstiok, sagte, einem Schwein bringe sie in 20 Minuten etwas bei, wofür sie beim Hund eine ganze Woche brauche. Der Schweizer Nationalzirkus hatte ehemals eine Schweinedressur mit 12 Tieren im Programm. Das Training dauerte nur acht Monate – mit Pferden hätte das Training einer ähnliche Dressur mehrere Jahre gedauert.