Ossobuco vom Rind mit Thymian-Zitronen-Polenta

Aktiv: 60 Min.
Gesamt: 2 Std. 20 Min.
Mittel

Zutaten

4 Personen

6 Schalotten
100 Sellerie
150 Rüebli
2 Knoblauchzehen
1 Aubergine
4 Tomaten
3 Olivenöl
4 Scheiben Ossobuco (Rindshaxen in Scheiben) vom Rind à ca. 250 g
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Mehl
3 trockener Rotwein
2 Gemüsebouillon
2 Lorbeerblätter
1 Bund Thymian

Zubereitung

  1. Schalotten, Sellerie und Rüebli schälen und in grobe Würfel schneiden. Knoblauch schälen. Aubergine putzen und grob würfeln, Tomaten vom Stielansatz befreien.
  2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Rindshaxen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in Mehl wenden, gut abklopfen und im heissem Öl von beiden Seiten anbraten. Schalotten, Rüebli und Sellerie zugeben und kurz mitbraten.
  3. Mit Rotwein ablöschen, Lorbeerblatt zugeben und mit Bouillon auffüllen. Zugedeckt ca. 1,5 Std. schmoren, dabei das Fleisch von Zeit zu Zeit wenden.
  4. Tomaten, Auberginen und einen halben Bund Thymian zugeben und nochmals 30 Minuten schmoren, bis das Fleisch zart und die Sauce sämig geworden ist.
  5. In der Zwischenzeit für die Polenta Milch und Bouillon zum Kochen bringen, Zitronenschale, Salz und restlichen Thymian zugeben. Polenta einrühren, unterrühren, 5 Minuten kochen lassen, dann die Pfanne von der Feuerstelle nehmen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Butter zugeben, mit Zitronensaft abschmecken und zu den Rindshaxen servieren.
    Tipp:
    Die Rindshaxen am besten vorbestellen, da sie nicht bei jedem Fleischfachmann verfügbar sind. Alternativ verwenden Sie Ossobuco vom Kalb. Hierbei reduziert sich die Garzeit um ca. 20 Minuten.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
6 Bewertungen
Samuels Lexikon

HALTBARKEIT IM KÜHLSCHRANK

Die Haltbarkeit im Kühlschrank hängt von mehreren Faktoren ab. Je feiner und kleiner es geschnitten ist, desto kürzer ist die Lagerfähigkeit. Ein grosses Steak kann daher länger gelagert werden als fein zerkleinertes Hackfleisch. Vakuumiertes Fleisch ist zudem länger haltbar als nicht vakuumiertes. Bei letzterem sollte immer darauf geachtet werden, dass auslaufender Fleischsaft nicht mit anderen Lebensmitteln in Berührung kommt. Das Fleisch daher immer auf einem Teller lagern. Unbehandelte Fleischstücke, die am nächsten Tag verwendet werden, können mit Öl eingepinselt und mit einer Folie abgedeckt werden. Durch das Öl kommt weniger Luft an das Fleisch und es wird zart und schmackhaft.