Schulterfilet
Das Schulterfilet, oft als „falsches Filet“ oder „schmale Schulter bezeichnet, ist das am wenigsten von Sehnen durchzogene und bindegewebeärmste Teilstück der Schulter.
Verwendung
Das Schulterfilet ist ein ideales Fleischstück für Braten. Es wird zudem für Geschnetzeltes verwendet sowie auch für Ragouts und Gulasch. In der Charcuterie wird das Schulterfilet analog dem Schulterspitz für kalt aufgeschnittenen Braten eingesetzt; die Zuschnitte werde für Brühwürste wie die St. Galler Kalbsbratwurst verwendet.
Unter einem Braten versteht man ein grosses Stück Fleisch, das zum Braten geeignet ist, oder das gegarte Stück Fleisch selbst.
Zubereitung
Gerade in der Schweiz besonders beliebt – Fleisch in geschnetzelter Form.
Zubereitung
„Ragoûter“ heisst auf Französisch so viel wie „den Gaumen reizen“. Das Gericht, das sich aus diesem Verb ableiten lässt, erfreut sich anhaltender Beliebtheit.