Filet
Die Rückenmuskulatur wird beim Rind nicht gross beansprucht.
Die beiden Fleischstücke an der Brustwirbelsäule, die Filets, sind daher dank kurzen, feinen Fasern besonders zart (auch ohne lange Reifung). Das Filet ist mit nur 2-4% Fettgehalt das edelste Stück des Rinds, obschon das Rindfleischaroma weniger intensiv ist als bei anderen Stücken.
Verwendung
Das Filet ist hervorragend zum Kurzbraten geeignet – als Filetsteak, Chateaubriand, Tournedos (aus dem Mittel- und Kopfstück des Filets) oder als „Filet Wellington“ im Teig. Ebenfalls verwendet wird das Filet für Tatar.
Unter einem Braten versteht man ein grosses Stück Fleisch, das zum Braten geeignet ist, oder das gegarte Stück Fleisch selbst.
Zubereitung
Tatar und mehr – Verwendungsarten für rohes Fleisch.
Der Traum für jeden Grillfreund – Steaks, soweit das Auge reicht.