Schwein
Die Stücke vom Schwein sind vielseitig verwendbar und lassen sich auf unterschiedliche Art und Weise zubereiten; Schweinefleisch steht beim Schweizer Konsumenten hoch im Kurs.
Die Stücke stammen von sieben bis acht Monate alten Tieren. Schweinefleisch ist zart, feinfaserig und hat eine schöne rosa Farbe. Zudem besitzt es ein optimales Fleisch-Fett-Verhältnis. Die grosse Mehrheit des konsumierten Schweinefleischs stammt aus einheimischer Produktion.
In der Schweiz leben knapp 1,5 Millionen Schweine; 90 % von ihnen sind Ferkel und Mastschweine. Die wichtigsten Rassen sind das Schweizer Edelschwein, die Edelschwein Vaterlinie, die Schweizer Landrasse sowie der dunklere, aus den USA importierte Duroc.
Die Schweinehaltung zählt in der Schweiz zu den wichtigsten Zweigen der Landwirtschaft. Misst man den Produktionswert, d.h. den Wert sämtlicher landwirtschaftlicher Waren und Dienstleistungen, steht die Schweinehaltung an vierter Stelle – nach Pflanzenbau, Milchproduktion und Rinderhaltung.