Hygiene - Sicher geniessen
Rohe Lebensmittel wie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte können von Natur aus mit Keimen belastet sein. Diese führen bei unsachgemässer Zubereitung der Speisen gegebenenfalls zu Übelkeit und Krankheiten. Wer jedoch die vier einfachen Grundregeln im Umgang mit Lebensmitteln beachtet, kann gefahrlos geniessen.
Mehr zum richtigen Umgang mit Fleisch unter www.sichergeniessen.ch
RICHTIG WASCHEN
Keime verbreiten sich über Hände, Schneidbretter, Küchenutensilien und Küchenlappen. Waschen Sie die Hände vor und nach der Zubereitung von Speisen mit Seife – besonders nach dem Kontakt mit rohem Fleisch, Geflügel, Fisch oder rohen Meeresfrüchten. Und reinigen Sie alle Arbeitsflächen und Küchenutensilien nach jedem Verarbeitungsgang mit heissem Wasser und Seife.
RICHTIG ERHITZEN
Bei schwacher Hitze überleben Keime in Lebensmitteln – besonders in Geflügel und Hackfleisch. Erhitzen Sie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte vor dem Genuss auf mindestens 70° C.
RICHTIG TRENNEN
Keime in rohen Lebensmitteln können bei der Zubereitung auf andere Lebensmittel übergehen. Trennen Sie bereits gekochte Speisen immer von rohen Lebensmitteln. Beim Grillieren das Geschirr für rohes oder mariniertes Fleisch nicht als Ablage für Gegrilltes benutzen. Servieren Sie am besten direkt auf die Speiseteller. Die Reste von Fleischmarinaden nie für Rohspeisen wie Salatsaucen verwenden. Vermeiden Sie den direkten Kontakt von rohem Fleisch, Geflügel, Fisch und rohen Meeresfrüchten mit anderen Lebensmitteln.
RICHTIG KÜHLEN
Bei Zimmertemperatur können sich Keime in Lebensmitteln vermehren. Lagern Sie Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchte immer im Kühlschrank bei Temperaturen unter 5° C.