Kalbsnierstück im Orangen-Wacholder-Mantel, mit Rotwein-Schalottensauce
Zutaten
6 Personen
800 g | Nierstück vom Schweizer Kalb |
Salz, Pfeffer aus der Mühle | |
3 EL | Olivenöl |
1 | grosse Orange |
1 EL | Wacholderbeeren |
250g g | Schalotten |
1 | Zweig Thymian |
3 dl | trockener Rotwein |
30 g | kalte Butter |
Zubereitung
- Kalbsnierstück salzen und pfeffern. Im heissen Olivenöl von allen Seiten kräftig anbraten und in eine ofenfeste Form geben. Orange heiss abwaschen, Schale mit einem Zestenreisser ablösen und Saft auspressen. Wacholderbeeren grob zerdrücken, mit Orangensaft und -schale vermengen. Auf den Kalbsbraten verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad zwei Stunden garen.
- Nach einer Stunde geschälte Schalotten und Thymian zugeben und mit Rotwein ablöschen.
- Nach Ende der Garzeit den Braten aus der Form nehmen und warm halten. Bratensatz mit etwas Wasser vom Rand lösen und mit den Schalotten kräftig einkochen. Vom Herd nehmen und kalte Butter unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Braten in Scheiben schneiden und mit der Rotwein-Schalottensauce servieren.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
SCHAFE HABEN WAAGRECHTE PUPILLEN
Bei Schafen befinden sich die Augen seitlich am Kopf. Aufgrund der waagrechten Pupillen haben sie ein panoramaartiges Sichtfeld. Dadurch können sie potenzielle Gefahren besser erkennen – ein typisches Merkmal von Pflanzenfressern.
Ähnliche Rezepte
Etwas Inspiration gefällig? Mit unseren leckeren Rezepten sind köstliche Genusserlebnisse garantiert.