Lammrack auf grünem Spargel
Zutaten
4 Personen
{Fleisch:} | |
2 | Lammracks vom Schweizer Lamm, je ca 400 g |
1/2 | Meersalz, schwarzer Pfeffer |
1 | HO-Sonnenblumen- oder HOLL-Rapsöl |
{Gemüse:} | |
500 | grüne Spargeln |
1 | Prise Zucker |
1 | Zitrone, ganze abgeriebene Schale und etwas Saft |
1 | Zitrone, in Schnitze geschnitten zum Garnieren |
2 | Olivenöl |
{Marinade:} | |
1 | Koriandersamen |
1 | schwarze Pfefferkörner |
4 | Olivenöl |
1 | Zitrone, nur abgeriebene Schale |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
Zubereitung
- Alle Gewürze der Marinade im Mörser fein zerstossen, mit den restlichen Zutaten der Marinade mischen, die Lammracks damit bepinseln und mindestens 2 Stunden zugedeckt im Kühlschrank marinieren. Das Fleisch 30 Min. vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Den Ofen auf 80° C vorheizen und eine Platte warm stellen. Eine beschichtete Bratpfanne erhitzen. Die Marinade vom Fleisch abstreifen. Das Fleisch mit Salz würzen und rundum ca. 8 Min. anbraten, auf die vorgewärmte Platte geben und ca. 45 Min. gar ziehen lassen.
- Von den Spargelstangen die holzigen Enden abbrechen und die Stangen schräg in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Olivenöl in die Fleischpfanne geben und die Spargelscheiben bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter Rühren braten. Mit einer Prise Zucker, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und etwas Zitronensaft abschmecken.
- Die Lammracks in Tranchen schneiden, auf Spargelgemüse anrichten und mit Zitronenschnitzen garnieren.
Tipp:
Grüne Spargeln durch 4 Päckchen Spargel-Tips à 125 g ersetzen. Diese müssen nicht weiter geschnitten werden und die Garzeit verkürzt sich auf ca. 3 Minuten.
Das meinen FleischliebhaberInnen dazu
Samuels Lexikon
SCHAFE HABEN WAAGRECHTE PUPILLEN
Bei Schafen befinden sich die Augen seitlich am Kopf. Aufgrund der waagrechten Pupillen haben sie ein panoramaartiges Sichtfeld. Dadurch können sie potenzielle Gefahren besser erkennen – ein typisches Merkmal von Pflanzenfressern.
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