Filet d'épaule et palette
Visuellement, le filet d’épaule de porc ressemble au filet. Cependant, il est clairement plus tendineux. Il s’agit d’une viande à fibres épaisses.
Utilisation
À cause de son côté tendineux, la viande d’épaule est rarement rôtie, mais plutôt braisée (rôti, ragoût, goulache). Grillés, le filet d’épaule et la palette peuvent également être cuisinés en « pulled meat » (porc effiloché). Sous forme cuite, ils sont proposés comme « palette fumée ». L’épaule de porc fournit des graisses tendres pour les charcuteries et les saucisses cuites, crues ou à rôtir.
Un délice de l’épaule de porc – la palette.
En vieux français, « ragoûter » signifie « remettre en appétit ». Le plat dont le nom provient de ce verbe est toujours très apprécié.
Préparation
Un rôti est une grosse pièce de viande que l’on peut faire rôtir, ou le morceau déjà cuit.