Noix pâtissière
La noix pâtissière se trouve à l’avant de la cuisse. Après le filet, c’est le morceau le plus noble du porc. Elle est tendre, goûteuse et particulièrement maigre. On la coupe perpendiculairement aux f
Utilisation
La noix de jambon est particulièrement appréciée pour les fêtes. La noix pâtissière fournit également de la viande pour la fondue chinoise et bourguignonne, pour des émincés, des escalopes, des tranches ou des cordons bleus. On peut aussi la cuire en une pièces comme rôti. En charcuterie, on utilise la noix pour des jambons roulés, le Rohnusschinkli, le Spitzenspeck et la « noix de jambon Quick ». Elle fournit également de la graisse tendre et de la matière maigre pour des saucisses cuites et échaudées (charcuteries et saucisses à rôtir).
Les brochettes de viande – une spécialité suisse pour la grillade.
Préparation
Particulièrement appréciée en Suisse – la viande sous forme d’émincé.
Préparation
Qu’elles soient panées ou nature, les fines tranches de viande font partie des plats suisses traditionnels.
Préparation
La fondue pour les amateurs de vin – des tranches de viande fines trempées dans un bouillon de vin rouge ou blanc.
Préparation
La fondue de Bourgogne – des morceaux de viande saisis dans l’huile bouillante.
Préparation
Le grand classique des jours de fête – une fondue avec de fines tranches de viande.
Préparation
Un rôti est une grosse pièce de viande que l’on peut faire rôtir, ou le morceau déjà cuit.