Les règles d’hygiène : c’est meilleur quand c’est plus sûr !

Lorsqu’il s’agit de denrées alimentaires, une bonne hygiène est toujours essentielle - ce n’est pas un hasard si l’on dit qu’on est ce qu’on mange !

Surtout avec la viande - et la viande crue, l’hygiène de A à Z est la base d’une expérience gustative saine.  Certaines règles devraient absolument être respectées, en cuisine et autour du gril.

  • C’est ainsi qu’il faut toujours utiliser des assiettes séparées pour la viande crue et cuite.

  • La viande crue ne devrait pas entrer en contact avec d’autres aliments frais qui seront consommés crus.

  • Les marinades utilisées pour la viande crue ne devraient plus servir à d’autres fins. C’est d’autant plus important pour le poulet, en raison du risque de salmonelles.

  • La grille doit toujours être impeccablement nettoyée avant utilisation. Si elle comporte encore des restes des dernières grillades, ceux-ci attacheront à la viande et aux saucisses en laissant des traces indésirables.

  • Après les grillades, la grille peut être enroulée pendant la nuit dans du papier journal humide : elle sera beaucoup plus facile à nettoyer le lendemain, parce que les dépôts auront molli.

  • Une brosse métallique ou du papier d’aluminium roulé en boule viendra à bout des restes tenaces.


  • Seuls des allume-feu spéciaux doivent servir de moyen d’allumage. N’utilisez en aucun cas de l’essence, de l’alcool à brûler ou tout autre accélérateur de feu, au risque de voir des substances nocives se développer.

  • Le gril devrait toujours être placé à un endroit abrité du vent et sur une base en matériau réfractaire.

  • Les cendres ne doivent être éliminées que le lendemain, lorsqu’elles sont complètement froides. A la fin des grillades, on peut étouffer les braises avec un peu de sable.
Samuels Lexikon

TEMPÉRATURE ADÉQUATE DANS LE CONGÉLATEUR

La viande est particulièrement bien adaptée au congélateur. Elle doit y être conservée à au moins -18°C.