Bar cuit au four avec des petites pommes de terre, des tomates et du romarin, accompagné d’une sauce aux olives
Ingrédients
4 Personne
4 | bars d’environ 400 g chacun |
1 | oignon rouge |
3 branches | de thym |
250 | d’olives vertes dénoyautées |
600 | de tomates |
500 | de petites pommes de terre |
8 | d’huile d’olive |
2 branches | de romarin |
Jus d’un citron | |
Sel, poivre noir du moulin |
Préparation
- Pour la sauce aux olives, éplucher l’oignon rouge et le couper en petits dés. Effeuiller le thym. Hacher finement les olives et mélanger le tout. Ajouter le jus de citron et 4 cs d’huile d’olive puis réserver à couvert.
- Nettoyer les poissons, les sécher et effectuer deux entailles diagonales de quelques millimètres de profondeur dans la chair de chaque côté en veillant à ne pas couper les arêtes. Saler et poivrer les poissons des deux côtés et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couper les tomates en deux et les placer autour des poissons.
- Couper les pommes de terre en deux dans le sens de la largeur, les faire revenir 5-6 minutes dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive et les placer également sur la plaque de cuisson. Parsemer généreusement de romarin. Poivrer généreusement et arroser avec le reste de l’huile d’olive.
- Faire cuire au four préchauffé à 220 degrés pendant 20 minutes.
- Retirer la plaque du four, napper les poissons de sauce aux olives et servir immédiatement.
Ce qu'en pensent les amateurs de viande
Samuels Lexikon
CONSERVATION AU RÉFRIGÉRATEUR
La durée de conservation au réfrigérateur dépend de plusieurs facteurs. Plus les morceaux sont coupés fins et petits, moins la durée de conservation sera longue. Un gros steak se conservera donc plus longtemps que de la viande hachée finement. La viande sous vide se conserve plus longtemps que la viande non conservée sous vide. Dans ce second cas, il faut veiller à ce que le jus s’échappant de la viande n’entre pas en contact avec d’autres aliments. Pour cela, il faut toujours déposer la viande sur une assiette. Les morceaux de viande fraîche qui seront utilisés le lendemain peuvent être badigeonnés d’huile et couverts d’un film alimentaire. L’huile empêche l’air d’atteindre la viande et celle-ci devient tendre et savoureuse.
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